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집밥 만들기

족발 황금 레시피, 맛있는 족발 만들기

by rlehs789 2024. 11. 11.

안녕하세요,
오늘은 집에서 족발을 만들어 보려고 합니다. 
식당에서 먹는것 보다 백배 맛있는 홈메이드 족발 레시피 알려드릴게요!

족발 하면 집에서 어떻게 해 먹어? 이렇게 생각하실 텐데 생각보다 쉽습니다!

재료준비만 하면 반은 끝난겁니다!

 

오늘 저와 함께 맛있는 홈메이드 족발 만들어봐요!!

매운 걸 좋아하시는 분들을 위해 불족발 레시피도 같이 알려드릴게요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

족발
홈메이드 족발
불족발

 

족발 재료 준비하기

 

  돼지족 900g

 양파 2개

 월계수잎 2장

 커피가루 2큰술

 된장 2큰술

 팔각 1개

 대파 1개

 마늘 5알

 페페론치노 4알

 굴소스 3큰술

 간장 5큰술

 미림 5큰술

 설탕 3큰술

 노두유 2큰술

 무 반 개

 

 

* 양념의 양은 개인의 입맛에 따라 차이가 있을 수 있음으로 간을 보면서 부족한 걸 추가하시길 바랍니다!

 

 

1. 족발 애벌 삶기

 

우선 정육점에서 족발 900g 정도 구매하시고 집에 큰 냄비에 족발을 다 넣고 

물을 가득 채워 핏물을 1시간 정도 빼주세요.

 

 

저는 생각보다 핏물이 안 나와서 30분만 기다렸습니다.

 

핏물을 어느 정도 뺐다면 물을 버리고 다시 물을 가득 채워 한번 끓여줍니다.

일명 애벌 삶기라고 하는데 족발에는 불순물이 많아 한번 끓인 다음 

불순물이 올라오면 한번 버리시는 걸 추천드립니다.

 

 

애벌 삶기를 하셨다면 위에 사진처럼 물로 족발을 씻어줍니다.

다음 다 씻은 족발은 다시 물을 족발 잠길 정도로 넣어 양념과 섞어 끓여줍니다.

 

 

2. 족발 삶기

 

족발을 삶을 차례인데요. 족발에 들어가는 양념은 위에 양념레시피가 있으니 참고 부탁합니다!

양념을 넣은 후 센 불로 2시간 정도 푹 끓여주시면 됩니다.

중간중간 물이 넘칠 수 있기 때문에 확인만 해 주시면 됩니다!

 

 

 

저는 족발을 삶으면서 껍데기도 같이 삶았습니다!!

껍데기는 같이 삶았다가 따로 꺼내 냉장고에 넣어 식힌 후 먹기 좋게 잘라 

간식으로 먹거나 술안주로 먹으면 좋습니다!!

 

 

저는 노두유를 좀 많이 넣어서 까맣게 나왔는데 여러분들은 조금씩 넣어가면서

본인이 원하는 색을 찾으시면 됩니다!

 

족발을 2시간 정도 끓이면서 확인해 보면 물이 자박자박하게 남아있다면 

족발 하나를 꺼내 맛을 보고 본인이 원하는 맛이 나왔다면 불을 끄고 접시에

덜어 한 김 식혀 줍니다.

 

 

 

 

 

저는 3킬로 정도 해서 양이 장난 아니네요ㅎㅎ

저는 가족들이랑 먹을 거라 좀 많이 하긴 했는데 다시 봐도 양이 어마어마합니다!

맛있게 만들어진 족발을 보니 바로 먹고 싶지만 한 김 식혀서 먹으면 더 맛있습니다.

 

족발을 식히는 동안 불족발을 만들어 보겠습니다.

불족발 레시피는 양념만 만들면 되는데 양념은 고춧가루, 간장, 설탕, 후춧가루, 청양고추를

본인 입맛에 맞게 잘 섞어 팬에 식용유를 조금 두르고 양념과 함께 잘 섞어줍니다!

 

 

 

그럼 이렇게 맛있는 반반족발이 만들어집니다!!

다시 봐도 군침이 도네여!

 

 

 

 

 

저는 이렇게 막국수랑 주먹밥을 만들어서 같이 먹었는데, 여러분들도 사이드메뉴를 곁들여

같이 먹으면 맛이 두 배가 된답니다!

 

특히 같이 만든 껍데기가 진짜 킥입니다! 식감이 쫄깃쫄깃한 게 너무 맛있었습니다.

 

오늘 이렇게 집에서 족발을 만들어 봤는데요, 어떠셨나요?

생각보다 어렵지 않았나요?

 

 

 

 

 

 


요리라는 게 처음 마음먹는 게 어렵지 맘만 먹고 시작하면 너무 재밌고 성취감이 엄청납니다!
사랑하는 가족, 애인 소중한 사람과 맛있는 족발 만들어 즐거운 식사 하세요~