안녕하세요,
오늘은 언제 먹어도 맛있는 부대찌개를 만들어 볼 겁니다.
부대찌개는 6·25 전쟁 당시 군부대에서 군인들이 즐겨 먹던 음식이 아니라 미군 부대 주변에
살던 사람들이 미군부대에서 쓰고 남은 햄, 소시지, 치즈 등
남은 음식을 이용하여 끓여 먹은 것이 유래가 되는데요.
칼칼한 국물에 갖은 재료를 푸짐하게 넣어 감칠맛이 진하게 우러나오는 부대찌개
라면사리까지 추가해서 먹으면 극락 그 자체...
부대찌개는 복잡해서 집에서 해 먹기 힘들단 생각에 다들 외식으로 먹거나
요즘은 밀키트로 잘 나와서 밀키트로 먹죠!
오늘은 외식이나 밀키트 말고 저와 함께 맛있는 부대찌개 만들어 봐요!!!
부대찌개
맛있는 부대찌개
김치 부대찌개
부대찌개 레시피
부대찌개 만드는 법
부대찌개 재료 준비
길 줄이 햄 3개
스팸 한통
다진 고기 100g
베이컨 5줄
두부 반모
양파 반 개
대파 1개
청양고추 2개
김치 1/4개
사골곰탕 1 봉지
부대찌개 양념장 준비
된장 1/2큰술
고춧가루 4큰술
다진 마늘 2큰술
국간장 2큰술
설탕 1/2큰술
후추 적당히
물 1/2 소주컵
1. 재료 준비하기
고추는 어슷 썰어 주시고 두부는 찌개에 들어가는 크기로 잘라주세요.
길 줄이 소시지는 어슷 썰기로 잘라주고 스팸은 얇게 잘라주세요. 스팸을 두껍게 자르면 국물 맛이
제대로 안 배고 맛이 따로 놀아요. 베이컨도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
김치 1/4개는 도마에 자르면 도마에 김치 국물 자국이 남으니 그릇에 넣어 가위로 잘라주세요.
김치를 너무 많이 넣으면 밸런스가 무너져 부대찌개가 아닌 김치찌개가 됩니다.
양파는 얇게 체 썰어주세요.
2. 양념장 만들기
그릇에 된장 1/2큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술,
국간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물 1/2 소주컵을
모두 넣어 섞어 줍니다.
3. 부대찌개 세팅하기
큰 냄비를 준비해 줍니다.
냄비 테두리에 길 줄이 소시지, 양파, 스팸, 베이컨을 이쁘게 세팅해 줍니다.
다음 가운데에 두부를 놓고 위에 김치와 다진 고기를 세팅해 주세요.
취향에 맞게 다진 고기 위에 후추를 뿌려주셔도 좋습니다.
4. 요리하기
재료를 세팅한 냄비에 사골곰탕 한 봉지를 전부 부어주시고 물을 조금 보충해 주세요.
다음 대파와 청양고추를 모두 올려 주세요.
이제 재료를 팔팔 끓여줍니다.
청양고추와 대파가 어우러져 매콤한 향이 올라와서 식욕을 자극합니다.
부대찌개는 재료준비가 거의 요리의 전부라 재료만 준비 다 하면 요리할 게 없습니다.
이제 팔팔 끓인 부대찌개 맛있게 드시면 됩니다.
부대찌개를 끓이면서 라면사리 넣으셔도 되고 취향에
맞게 쫄면사리, 당면사리를 넣으셔도 됩니다.
여기서 주의할 점은 면 사리를 넣으면 국물이 졸아들어 맛이 짜질 수도 있습니다.
면 사리를 넣었다면 국물이 졸지 않게 물을 보충해 주세요.
오늘은 이렇게 부대찌개를 만들어 봤습니다.
저녁 식탁에 인덕션에 올려 따뜻하게 먹으면 너무 좋습니다.
소주 한잔 곁들이면 더 맛있습니다.ㅎㅎ
이제 슬슬 여름도 지나가고
저녁에는 쌀쌀한 바람도 부는 거 같네요.
이런 날 슬슬 부대찌개 꺼내도 될 거 같습니다.
부대찌개 드시고 좋은 저녁 보내세요.
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