본문 바로가기
집밥 만들기

맛있는 두부김치 황금레시피, 자취생 레시피

by rlehs789 2024. 11. 18.

안녕하세요!!

 

오늘은 자취생도 집에서 간단하게 만들 수 있는 두부김치 레시피를 가져왔습니다!

그냥 먹어도 맛있고 술안주로도 훌륭한 두부김치

두부에는 단백질이  풍부하고 포만감이 좋아 운동하는 사람들도

부담 없이 즐길 수 있는 음식이죠!

 

또 어른들 술안주로도 막걸리랑 같이 먹으면 환상의 궁합이죠!

이렇게 맛있는 두부김치 오늘 저와 함께 쉽고 간단하게 만들어 보아요!

 

 

 

 

 

 

두부김치
맛있는 두부김치
두부김치 황금레시피

 

 

 

두부김치 재료 준비

 

 두부 한모

 김치 250g(반 포기)

 청양고추 1개

 깨 한 꼬집

 마늘 3알

 

 

1. 두부김치 재료 손질하기

두부김치 재료 손질은 딱히 손질이라고 할 게 없습니다.

일단 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 도마에 자르면 도마가 오염될 수 있으니

김치를 볶을 팬에 김치를 넣고 가위로 잘라줍니다.

다음으로 김치 볶을 때 넣을 청양고추 하나를 쏭쏭 썰어주세요.

그리고 마늘 3알도 같이 다져줍니다.

김치를 볶을 때 들어가는 양념은 밑에 정리해 두겠습니다.

 

 

2. 두부 데치기

김치를 손질할 때 다른 냄비에 물을 적당량 넣고 물이 끓면

두부 한모를 조심스럽게 넣어줍니다.

두부를 끓는 물에 넣고 5분에서 10분 정도 데쳐줍니다.

 

잘 익은 두부는 뒤집게를 이용해 모양이 안 흐트러지게 조심히 꺼내 줍니다.

잘 꺼내서 접시에 잠시 덜어 주세요.

 

3. 김치 볶기 밑 양념장

자 이제 제일 중요한 김치 양념을 만들겠습니다.

우선 팬에 식용유를 조금 넣고 잘 썰은 김치를 볶아 줍니다.

 

*****김치양념*****

고춧가루 1스푼

설탕 1스푼

미림 2스푼

진간장 1스푼

식용유 1스푼

참기름 1스푼

 

위에 적은 김치 양념 레시피를 같이 넣고 김치가 노릇해질 때까지 볶아집니다.

중간중간 맛을 보고 부족한 간을 추가해 주세요!

마지막으로 김치가 노릇하게 잘 볶아졌다면 불을 끄고 참기름 한 스푼만 넣어주세요.

사진은 좀 맛없어보이게 찍히긴 했지만 잘 볶고 있는 중 입니다~ㅎㅎ

 

4. 플레이팅

 

김치까지 노릇하게 잘 볶아졌다면 아까 두부를 담은 접시에 김치도 함께 플레이팅 해 줍니다.

잘 플레이팅을 헀다면 마무리로 참깨와 참기름을 뿌려줍니다!

그럼 세상 고소하고 맛있는 김치두부가 완성됩니다.

 

저는 일부로 두부를 자르지 않고 통으로 플레이팅 했습니다.

전 개인적으로 두부를 잘라서 먹는 것보다 통으로 놓고 잘라먹는 게 맛있는 거 같습니다.

여러분들은 본인이 원하는 스타일로 두부를 잘라 드시면 되겠습니다.

 

매콤 달달한 김치와 안 그래도 고소한 두부에 참기름과 통깨를 뿌려 더 고소한 두부까지

보기만 해도 군침이 도는데요ㅎㅎ

 

만들기 너무 쉬우니 여러분도 레시피를 보고 따라 만들어 보세요!